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爽やかジャージャー素麺
材料2人前
素麺200g程度
オリーブオイル小さじ2
ごま油小さじ2
■肉味噌
豚挽肉150g
甜麺醤大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
サラダ油大さじ1.5
黒胡椒少々
五穀酢大さじ1
■トッピング
きゅうりの千切り
金糸卵
さっと茹でたもやし
白髪ネギ
トマトスライス
無糖コーンフレーク
など好みで 適量
など好みで 適量
- ・甜麺醤がなければ、八丁味噌大さじ1に砂糖小さじ2、ごま油小さじ2を練り合わせて代用しても良いでしょう。
- ・素麺の代わりにうどんやそばなどでも美味しくいただけます。
- ・トッピングは自由に冷蔵庫に残るものでアレンジをしても良いでしょう。
- ・ビール、ハイボール、紹興酒などにもよく合います。
- 五穀酢
作り方
- 1 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を弱火で炒めながらパラパラにほぐし、別の器に取り出しておく。
- 2 同じフライパンに酒、醤油、甜麺醤を入れて火にかけよく混ぜ合わせてから(1)の豚挽肉を加えてまんべんなく火を止め、黒胡椒、五穀酢を振りかけて、さらに混ぜ合わせて爽やか肉味噌とする。
- 3 素麺を商品記載の指示に従って茹で、冷水で冷まし、ザルで水気をよく切り、ボールに入れてオリーブオイル、ごま油をまわしかけざっくりと混ぜ合わせたら、銘々の皿に盛り分ける。
- 4 (2)の肉味噌を別の器に盛りスプーンを添えて食卓に、素麺と共に置く。
- 5 トッピングも別の皿に盛り食卓に置く。
- 6 食べる際に、麺の上に肉味噌を置き、好みのトッピングを載せて、混ぜながらいただきます。