このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 夏野菜の即席ピクルス

夏野菜の即席ピクルス

夏野菜の即席ピクルス

材料

ミョウガ
パプリカ
ヤングコーン
プティトマト
すし酢昆布出汁風味(関西風)
コリアンダー(粒)

田崎真也さんからのコメント

  • ・材料は他にもいろいろとアレンジできます。
  • ・ある程度の期間は保存ができます。
  • ・すし酢の代わりにマイルド酢でもあっさりと作れます。また、穀物酢とカツオ昆布出汁(1対1)、砂糖、塩でも漬け汁を作れます。
  • ・食べ終わった後の漬け汁は、漉して鍋に入れ、穀物酢と砂糖、塩を適量加えて、一度加熱し、冷ましてからもう一度ピクルスに使うことが出来ます。
  • ・お漬物代わりに食卓に置いてください、食欲も引き立ちます。

この料理に合うお酒

  • ・さまざまなタイプのお酒にどうぞ

作り方

  1. 1 パプリカは種を取り、適当な大きさに切りサッと茹で、冷ましておく
  2. 2 ヤングコーンは茹でて火を通し、冷ましておく
  3. 3 ミョウガもサッと茹で、冷ましておく
  4. 4 プティトマトはヘタを取り、熱湯にサッとくぐらし、皮を剥き冷ます
  5. 5 1)~4)の材料をガラスの器に入れ、コリアンダーの粒を適量加え、すし酢で全部の材料が被るように漬け込む
  6. 6 2時間もすると食べごろに