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田崎真也×タマノイ酢

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サンマの塩焼きに添えた 自家製辛味酢醤油タレ

サンマの塩焼きに添えた 自家製辛味酢醤油タレ

材料1人前

濃口醤油適量
マイルド酢適量
唐辛子(生または乾燥したもの)適量
サンマ1尾
大根適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・刺身のタレにも使用できます。
  • ・ごま油やオリーブオイルなどと合わせてドレッシングとしても利用できます。
  • ・炒め物の味付けや、煮付けの仕上げに少量加えてもよいでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・サンマの塩焼きに添えた場合、ビールやハイボール、
    焼酎などにもよく合います。

作り方

  1. 1 醤油とマイルド酢を2:1の割合をベースに、好みの味にブレンドする
  2. 2 唐辛子を適量(辛さの好みで)よく洗浄して中を乾かしたガラスの空き瓶などに入れる
  3. 3 2)のビンに1)のタレを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する
  4. 4 1週間後辺りから使用でき、ある程度の期間保存できます。
  5. 5 サンマの塩焼きに大根おろしを添え、辛味酢醤油タレを好みで垂らします。