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エビ団子鍋
材料2人前
<団子>
エビ(ブラックタイガーなど無頭)250g
包丁で細かく叩く、フードプロセッサーなども可
白ネギ みじん切り大2
大葉 みじん切り3枚
おろしショウガ少々
薄口醤油小2
塩コショウ適量
片栗粉大1
出汁1リットル
カツオ昆布出汁100ml
薄口醤油100ml
味醂100ml
日本酒
レタス1玉
極上ぽん酢適量
- ・レタス以外に水菜など他の野菜でも応用できます。
- ・エビは”腰の曲がるまで幸せに”にかけています。
- ・日本酒
- ・スパークリングワイン など
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 団子の材料全てをよく混ぜ合わせる。
- 2 鍋に出汁の材料を入れ火にかける。
- 3 レタスの芯を切り取り葉を一枚ずつにはがす。
- 4 1)を球形に型を整えながら⑵の出汁に入れ火を通す。
- 5 団子に火が通ったら食卓に運ぶ。
- 6 食卓で火にかけながら、出汁を器に取る。ポン酢をお好みで加え、
レタスをしゃぶしゃぶの要領で出汁に通し、エビ団子と共にいただきます。