このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. エビ団子鍋

エビ団子鍋

エビ団子鍋

材料2人前

<団子>
エビ(ブラックタイガーなど無頭)250g
包丁で細かく叩く、フードプロセッサーなども可
白ネギ  みじん切り大2
大葉   みじん切り3枚
おろしショウガ少々
薄口醤油小2
塩コショウ適量
片栗粉大1
出汁1リットル
カツオ昆布出汁100ml
薄口醤油100ml
味醂100ml
日本酒
レタス1玉
極上ぽん酢適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・レタス以外に水菜など他の野菜でも応用できます。
  • ・エビは”腰の曲がるまで幸せに”にかけています。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒
  • ・スパークリングワイン など

作り方

  1. 1 団子の材料全てをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に出汁の材料を入れ火にかける。
  3. 3 レタスの芯を切り取り葉を一枚ずつにはがす。
  4. 4 1)を球形に型を整えながら⑵の出汁に入れ火を通す。
  5. 5 団子に火が通ったら食卓に運ぶ。
  6. 6  食卓で火にかけながら、出汁を器に取る。ポン酢をお好みで加え、
    レタスをしゃぶしゃぶの要領で出汁に通し、エビ団子と共にいただきます。

このページのトップへ