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田崎真也×タマノイ酢

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トマトピクルスと白身魚のカルパッチョ仕立て

トマトピクルスと白身魚のカルパッチョ仕立て

材料2人前

ヒラメなどの白身魚
(刺身用をサクのままで)
150g程度
セルフイユ適量
塩コショウ適量
穀物酢大1
オリーブオイル大2
トマトのピクルス
プチトマト 黄色5ケ
プチトマト 赤色5ケ
マイルド酢適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・プチトマトのピクルスは多目に作っておくと、他の料理に応用できます。
  • ・セルフイユはパセリやバジル、大葉などでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・辛口白ワイン
  • ・スパークリングワイン
  • ・日本酒の大吟醸タイプ

作り方

  1. 1 プチトマトのヘタを取り頭の部分の皮をナイフで十字に切り込みを入れる。湧いている湯にくぐらせ冷水に取り、皮を剥く(湯剥き)
  2. 2 プチトマトを黄色と赤色に分けて、熱湯消毒をした密閉容器に入れる。マイルド酢をトマト全体が浸かるように注ぎ、表面にラップをしておく。半日ほど漬け込みピクルスを作る。
  3. 3 白身魚を薄くスライスし、重ならないように皿に並べてゆく。
  4. 4 3の上に、塩コショウ、穀物酢、オリーブオイルを振りかける
  5. 5 2のピクルスの水気を切り、1/4にカットして4に散らす
  6. 6 5にセルフイユの小さく切っておいたものを散らして仕上げる