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田崎真也×タマノイ酢

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桜湯豆腐

桜湯豆腐

材料2人前

絹ごし豆腐1丁
桜の花の塩漬け 適量
カブ3個
塩ダラ 切り身2枚
オリーブオイル大3
出し昆布 小1枚
極上ぽん酢

田崎真也さんからのコメント

  • ・塩ダラやカブは他の具材で応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒の純米吟醸
  • ・白のスパークリングワイン

作り方

  1. 1 土鍋に出し昆布と水を張り30分置いたら火にかける。
  2. 2 1が湧いたら桜の花の塩漬けを少しずつ加えながら、塩加減を調整する。
  3. 3 2に皮を剥いて適当に切ったカブ、豆腐、塩ダラを加えて一煮立ちさせて食卓運ぶ。
  4. 4 3にオリーブオイルを垂らして仕上げる。
  5. 5 極上ぽん酢でいただく。