このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. サラダ用イチゴのドレッシング

サラダ用イチゴのドレッシング

サラダ用イチゴのドレッシング

材料2人前

イチゴ100g
マイルド酢100ml
黒胡椒(粗挽き)適量
オリーブオイル50ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・アヴォカドと小エビのサラダなどのサラダにイチゴごとかけてください。他にも、シーフードサラダ、ツナサラダ、鶏のササミのサラダなどいろいろな料理に使えます。
  • ・お弁当などにする場合は、別の密閉容器で持参し食べる直前にかけます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼワイン
  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 イチゴを5ミリ角に切る
  2. 2 (1)のイチゴを器に入れマイルド酢を注ぎ、黒胡椒を加えて軽く混ぜて冷蔵庫で一晩漬け込む
  3. 3 翌朝、(2)の中にオリーブオイル(あればエクストラヴァージン)を加えて混ぜ合わせる