このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 小アジのマリネ

小アジのマリネ

小アジのマリネ

材料4人前

小アジ(刺身で食べられる鮮度のもの)適量
適量
マイルド酢適量
おろしショウガ少々
オリーブオイル適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・いただく際にサラダなどを添えても良いでしょう。
  • ・すし飯を作りアジ寿司にしても良いでしょう。その場合はオリーブオイルはかけません。

この料理に合うお酒

  • ・白の辛口スパークリングワイン

作り方

  1. 1 小アジのゼイゴ、頭、腸を取り、三枚下ろしにして腹骨、小骨を取る。
  2. 2 (1)のアジの皮を剥がし、全体に塩をふり笊などに並べて30分置く。
  3. 3 (2)の味の塩を洗い落とし、水気を切りバットに並べる。
  4. 4 マイルド酢にショウガを加え、(3)のアジ全体にかけて1時間置く。途中何度かアジを裏返す。
  5. 5 (4)のアジの水気を切り、さらに並べオリーブオイルをかけて仕上げる。