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田崎真也×タマノイ酢

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プティトマトのピクルスを使った冷たいパスタ

プティトマトのピクルスを使った冷たいパスタ

材料4人前

ピクルス
プティトマト適量
マイルド酢適量
ニンニクスライス1片分
胡椒少々
パスタ
カッペリーニ(2分ボイルの細いパスタ)
オリーブオイル

田崎真也さんからのコメント

  • ・プティトマトのピクルスは、そのまま食べてもよく、サラダに添えたり焼き魚に添えたり、いろいろな料理に使えます。
  • ・ピクルスを日持ちさせるには、トマトの皮の湯むきの際の湯通しを30秒ほど行い、さらに、マイルド酢にニンニク・トマト・胡椒を加え一煮立ちさせて粗熱をとったものを使います。
  • ・カッペリーニの代わりにそうめんなども応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 ピクルスをつくる。プティトマトの皮を湯むきして、密閉容器に入れ、ニンニク、胡椒を加えてマイルド酢で満たす。表面をラップで覆い、容器の蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 パスタを茹でる。1%濃度の塩水を沸かし、パスタをボイル(アルデンテではなく芯を残さず茹でる)して、すぐに冷水にあげ冷やしてから水分をきっておく。
  3. 3 (2)のパスタをボウルに入れ、(1)のトマトを粗く切ったものを加え、漬け汁を少量加え、オリーブオイルをかけて、よく混ぜ合わし皿に盛る。