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田崎真也×タマノイ酢

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ナスのグラタン

ナスのグラタン

材料2人前

ナス2本
豚挽肉150g
豚レバー100g
タマネギ1/2個
トマトピューレ大3
トマトケチャップ大1
ニンニクみじん切り少々
塩・胡椒適量
ナツメグ少々
一味唐辛子適量
小2
ピザ用のチーズ適量
サラダ油大3

田崎真也さんからのコメント

  • ・レバーが苦手な場合は豚挽肉を250gにします。
  • ・一味唐辛子は他の唐辛子系調味料でも可能です。
  • ・チーズは他の好みのチーズで応用可能です。

この料理に合うお酒

  • ・赤ワイン

作り方

  1. 1 豚レバーは細かく叩いておく。玉ねぎはみじん切り。ナスは横にスライス。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、ナスを焼き皿に上げておく。
  3. 3 (2)の空いたフライパンに油大さじ1を加え、玉ねぎを炒め、ニンニク、豚挽肉、レバーを加え炒める。
  4. 4 (3)にトマトケチャップ、トマトピューレ、ナツメグ、酢を加え炒め、塩・胡椒、一味唐辛子で味を整える。
  5. 5 グラタン皿の内側に油を塗り(4)のミートソースの1/3、(2)のナスの1/2、更にミートソース、ナス、ミートソースの順に重ね、その上に粗く刻んだチーズをのせて200度のオーブンで15分焼いて完成。

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