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田崎真也×タマノイ酢

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バニラアイスクリームの黒酢風味のカラメルソース添え

バニラアイスクリームの黒酢風味のカラメルソース添え

材料2人前

黒糖大1
大1
熱湯大2
市販のバニラアイスクリーム
バナナ

田崎真也さんからのコメント

  • ・カラメル色の見極めが非常に重要です。
  • ・熱湯の分量は濃度に関係します。よりさらさらソースの場合は量を増やしてください。
  • ・プリンや他のデザートなどにも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ポートワイン

作り方

  1. 1 小鍋に黒糖と水、黒酢を入れて混ぜながら火にかける。
  2. 2 水分と砂糖が均等に混ざり沸騰したら鍋を揺するように動かす。
    平均的に濃いめのカラメル色になった瞬間、熱湯を注ぎ火を極弱火にして混ぜて滑らかなカラメルソースを作る。
  3. 3 バニラアイスクリームにカットしたバナナを添えてカラメルソースをかける。