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田崎真也×タマノイ酢

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リンゴのコンポート白玉 はちみつ黒酢ジュレ添え

リンゴのコンポート白玉 はちみつ黒酢ジュレ添え

材料2人前

リンゴのコンポート
リンゴ3個
白ワイン100ml
砂糖大3
リンゴ酢大1
レモンスライス2枚
適量
白玉だんご
白玉粉
はちみつ黒酢ジュレ
はちみつ黒酢ダイエット
ゼラチン

田崎真也さんからのコメント

  • ・リンゴの代わりにバナナなどでも応用できます。
  • ・リンゴのコンポートの量が多めですが、冷蔵庫で保存して2~3日は楽しめます。
  • ・ジュレは甘口のゼラチンを作る際に分量を加減して作る方法もあります。

この料理に合うお酒

  • ・甘口のスパークリングワイン
  • ・甘口のシードル(リンゴ酒)

作り方

  1. 1 コンポートを作る
    ・リンゴを8等分のくし切りにして皮を剥く。
    ・鍋にリンゴを重ならないように並べ、白ワイン、砂糖、レモンスライス、リンゴ酢を入れてリンゴがひたひたになるように 水を注いで火にかける。
    ・沸騰したら中火にしてあくを取り、クッキングシートなどで落し蓋をして弱火で20分煮る。
    ・粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 白玉粉を指定の分量の水で練り、お湯で火を通し冷水にとって冷たくしておく
  3. 3 「はちみつ黒酢ダイエット」ゼリーを作る(分量はゼラチンの説明書きに記載の通りに)、ゼリーが固まったら、ボールに入れフォークなどで崩しながら、液体のままのはちみつ黒酢を少量加えて適度な濃度のジュレを作る。
  4. 4 リンゴのコンポートを食べやすい大きさに切り、白玉団子と共に 器に盛って、はちみつ黒酢ジュレをかけて完成。

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