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田崎真也×タマノイ酢

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サンマの赤ワイン煮 黒酢風味

サンマの赤ワイン煮 黒酢風味

材料2人前

サンマ2尾
赤ワイン(色の濃いタイプ)100mL
出汁300mL
濃口醤油80mL
みりん80mL
砂糖大1.5
黒酢大2
バター小2
<ソース>
シイタケ10個
ニンニク みじん切り小2
パセリ みじん切り小2
オリーブオイル大2
バター大1
塩コショウ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・イワシでも応用できます。
  • ・シイタケ以外のキノコでも可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ボルドータイプの赤ワイン

作り方

  1. 1 サンマは洗ってから頭、腸ごと3等分に切る。シイタケは十字にカット。
  2. 2 鍋に赤ワイン、水、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したところにサンマと黒酢を加え、落し蓋をして3分強火で、10分弱火で煮る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加える。
  4. 4 (3)にシイタケとニンニクのみじん切りを加え炒め、塩コショウ、パセリのみじん切りをふりかけてよく混ぜ合わしておく。
  5. 5 皿にサンマを盛り付け、鍋の煮汁にバターを加え混ぜ、ソースとする。
  6. 6 (5)のサンマの上から(4)のシイタケをかけるようにして盛り付ける。

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