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田崎真也×タマノイ酢

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カニの柿ピクルス添え

カニの柿ピクルス添え

材料2人前

1個
マイルド酢適量
オリーブオイル酢と同量
カニ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・(2)の柿のピクルスは、オリーブオイルを使ったり、使わなかったりして他の料理にも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワイン
  • ・辛口白ワイン

作り方

  1. 1 旬のズワイガニ(マツバガニ、エチゼンガニ)やワタリガニ、タラバガニなどお好みのカニの身を殻から外して器に盛り付けておき、ラップをして器ごと冷やしておく
  2. 2 完熟して柔らかくなる前のやや硬い状態の柿の皮をむき5mm角に切る。
  3. 3 (2)の柿をボールに入れ、マイルド酢を柿全体がヒタヒタになるように加えて、ラップをして30分間冷蔵庫に入れて漬け込んでおく。
  4. 4 30分経過した(3)に、酢とほぼ同量のオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 (1)の冷やしておいた器を冷蔵庫から出して、(4)のソースをかけて仕上げる。
    ディルやイタリアンパセリ、セルフイユなどを飾っても良い。