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牛肉の赤ワインすき焼き仕立て 黒酢風味
材料2人前
牛肉(すき焼き用)適量
シイタケ8~10ケ
白ネギ1本
温泉卵2ケ
<割した>
カツオ昆布出汁2カップ
赤ワイン カルベネ・ソーヴィニヨンタイプ2カップ
濃口醤油60ml
みりん60ml
砂糖大2
黒酢大2
ナツメグ少々
黒こしょう少々
- ・野菜類は他のものは加えない方が良いと思います。キノコ類などはよいでしょう。
- ・味付けは好みで加減してください。
- ・マスタードやコチュジャン、柚子胡椒などを添えてもよいでしょう。
- ・ベルネ・ソーヴィニヨンのような赤ワイン
- 黒酢
作り方
- 1 シイタケは適当な大きさに切る。白ネギは5センチ程度の小口切り。
- 2 牛肉は皿に盛り付けておく、温泉卵は殻をわって器にあけておく。
- 3 赤ワインと出汁を1:1で割っておく。
- 4 すき焼き鍋に(3)を2カップ入れ、卓上コンロの火にかけて割したの他の材料全てを加え沸かす
- 5 (4)に(1)のシイタケとネギを加え火を通す。
- 6 (5)に牛肉をシャブシャブの要領でサッと煮て、好みの火通し加減でいただきます。
- 7 途中、温泉卵を鍋に入れて周りに汁の色がつくぐらいで器に取り、肉と合わせていただきます。
- 8 出汁の味が濃くなれば、残りの合わせ出汁で調整する。
- 9 黒酢の風味も途中で加えて調整する。