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田崎真也×タマノイ酢

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牛肉の赤ワインすき焼き仕立て 黒酢風味

牛肉の赤ワインすき焼き仕立て 黒酢風味

材料2人前

牛肉(すき焼き用)適量
シイタケ8~10ケ
白ネギ1本
温泉卵2ケ
<割した>
カツオ昆布出汁2カップ
赤ワイン カルベネ・ソーヴィニヨンタイプ2カップ
濃口醤油60ml
みりん60ml
砂糖大2
黒酢大2
ナツメグ少々
黒こしょう少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・野菜類は他のものは加えない方が良いと思います。キノコ類などはよいでしょう。
  • ・味付けは好みで加減してください。
  • ・マスタードやコチュジャン、柚子胡椒などを添えてもよいでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・ベルネ・ソーヴィニヨンのような赤ワイン

作り方

  1. 1 シイタケは適当な大きさに切る。白ネギは5センチ程度の小口切り。
  2. 2 牛肉は皿に盛り付けておく、温泉卵は殻をわって器にあけておく。
  3. 3 赤ワインと出汁を1:1で割っておく。
  4. 4 すき焼き鍋に(3)を2カップ入れ、卓上コンロの火にかけて割したの他の材料全てを加え沸かす
  5. 5 (4)に(1)のシイタケとネギを加え火を通す。
  6. 6 (5)に牛肉をシャブシャブの要領でサッと煮て、好みの火通し加減でいただきます。
  7. 7 途中、温泉卵を鍋に入れて周りに汁の色がつくぐらいで器に取り、肉と合わせていただきます。
  8. 8 出汁の味が濃くなれば、残りの合わせ出汁で調整する。
  9. 9 黒酢の風味も途中で加えて調整する。

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