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田崎真也×タマノイ酢

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生ハムとスモークサーモンの手毬寿司

生ハムとスモークサーモンの手毬寿司

材料4人前(一人6ケ)

ご飯3合分
すしのこ35g
生ハム(約2cm角に切って)24枚
スモークサーモン(約2cm角に切って)24枚
ケッパー
マヨネーズ
粗挽き黒コショウ

田崎真也さんからのコメント

  • ・マグロの漬けやお漬物など他の具材でも可能です。
  • ・ご飯の量や具材の大きさは好みで調整してください。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 炊いたご飯に“すしのこ”を合わせ粗熱をとる。
  2. 2 清潔なガーゼや同じくらいの大きさに切った晒し布を用意する。
  3. 3 (2)の中央に2㎝角の生ハムを置き、その上にピンポン玉よりも幾分小さいくらいの量の(1)の寿司飯をのせる。
  4. 4 布で(3)を包むようにしながら、テルテル坊主を作る要領で締めて、丸く成型できたら布を開き生ハムを上にして皿に盛りつける。
  5. 5 サーモンも同じ要領で手毬寿司を作る。
  6. 6 皿に並べてから、サーモンの上にケッパー、生ハムの上に耳かき一杯程度のマヨネーズ、その上に粗挽き黒コショウを乗せて仕上げる。