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田崎真也×タマノイ酢

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ロールキャベツ

ロールキャベツ

材料4人前

キャベツの葉4枚
合挽き400g
玉ねぎ みじん切り1/4ケ分
ベーコンスライス4枚
塩コショウ適量
ナツメグまたはオールスパイス少量
スープ
適量
缶詰カットトマト400g程度
トマトケチャップ大3
リンゴ酢または穀物酢大2
コンソメキューブ3個
ローリエの葉1枚

田崎真也さんからのコメント

  • ・カットトマトとケチャップはあらかじめボールに合わせておくと馴染みやすいです。
  • ・バターライスやバターを合わせたパスタなどを添えると良いでしょう。
  • ・スパイスやローリエは、なくても、また他のものでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・軽めの赤ワイン

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくり抜き、抜いた側から流水にさらしながら葉を切らないように剥がしてゆく。
  2. 2 剥がしたキャベツの葉を電子レンジで加熱し粗熱をとっておく。
  3. 3 ボールに合挽き、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて手でよく練る。
  4. 4 (3)を4分割してラグビーボールのように成型する。
  5. 5 (4)にベーコンスライスを巻き、(2)のキャベツの葉で包むように巻き爪楊枝などで止める。
  6. 6 (5)のロールキャベツを並べてほぼピッタリ入る鍋を使い、全体が浸る程度に水を注ぎカットトマト、ケチャップ、ローリエ、コンソメキューブを加え日にかける
  7. 7 沸騰したら落し蓋をして中火から弱火にして30分煮る、途中水分が少なくなればお湯を加える。
  8. 8 塩コショウで味を整えて酢を加え、さらに10分煮て仕上げる。

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