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田崎真也×タマノイ酢

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イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

材料2人前

イチジク8ケ
赤ワイン: 水2:1 の割合
黒糖大3〜4
シナモンパウダー少々
リンゴ酢小2

田崎真也さんからのコメント

  • ・白ワインでも可能です、その場合は黒糖の代わりにハチミツなどを使うと良いでしょう
  • ・そのまま美味しくいただけますが、バニラアイスクリームなどを添えると良いでしょう
  • ・砂糖の量は好みで調整してください
  • ・シナモンパウダーがなければオールスパイスやナツメグなどでも可能です

この料理に合うお酒

  • ・ポートワインのような甘口赤ワイン

作り方

  1. 1 イチジクを湯通し、冷水にとり包丁で皮を剥く
  2. 2 イチジクが重ならないように置ける鍋に、割っておいた赤ワインと水を3センチ程度の深さになるように入れ火にかける
  3. 3 湧いたところに黒糖とリンゴ酢小1を加え、イチジクの頭を上にして置く。イチジクがヒタヒタになっているかを確認し、少なければ水を足す。
  4. 4 キッチンペーパーなどで落し蓋をして沸騰後中火にして10分煮る。水分が少なくなれば足す。
  5. 5 落し蓋を開けてシナモンパウダーと残りの酢小1を加え、再度蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6 粗熱をとり、ガラスボールなどに移し冷蔵庫でよく冷やす。

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