このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 真鯛の中華風刺身

真鯛の中華風刺身

真鯛の中華風刺身

材料2人前

真鯛刺身用200g程度
大根のつま適量
白ネギ1/2程度
香菜適量
ワンタンの皮3枚
ピーナッツ大3
タレ
冷やしたカツオ昆布出汁大4
醤油大2
マイルド酢大2
ごま油大1

田崎真也さんからのコメント

  • ・真鯛以外の刺身用の材料で応用できます
  • ・香菜は好みで大葉や他のハーブなどでも可能です
  • ・タレの味付けは好みで調整してください
  • ・ワンタンの皮の代わりに、無糖のコーンフレークなどでも応用できます
  • ・ピーナッツの代わりにカシューナッツや松の実なども可能です

この料理に合うお酒

  • ・ビール
  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1 ネギは5センチの長さに切り開いて千切りにし、冷水にさらして水気を切って白髪葱を作る
  2. 2 ワンタンの皮は200度の油で揚げて粗熱をとり、大雑把に割合砕いておく
  3. 3 ピーナッツも粗く砕いておく
  4. 4 大根のつまは、5センチほどの長さになるように切っておく、なければ大根の細い千切りにを用意する
  5. 5 タレの材料をボールに入れ混ぜ合わしておく
  6. 6 皿に(4)の大根を敷き、その上に削ぎ切りにした真鯛を並べてゆく(重なっても良い)
  7. 7 真鯛の上に白髪葱、ちぎった香菜、(2)のワンタンの皮、(3)のピーナッツをトッピング
  8. 8 食卓でタレをかけて、全体をよく混ぜ合わして取り皿に取り分ける