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ニンニク酢
材料4人前
ニンニク6株
黒酢500ml
穀物酢500ml
750mlが入る密閉容器2ケ
- ・3ヶ月間くらいまで利用できます
- ・餃子のタレやカツオのタタキのタレなどにも使えます。
- ・炒め物の仕上げに加えることで味わいは爽やかに、風味に深みが増します。
- ・酢豚やエビのチリソースのような中華惣菜にもよく合います。
- 黒酢100
- 穀物酢
作り方
- 1 密閉容器を熱湯消毒しておく。
- 2 ニンニクの皮を剥き、芯の硬いところや傷んだ部分を切り取る。
- 3 (1)の容器に(2)のニンニクを均等に分けて入れる。
- 4 (3)のひとつに黒酢、もうひとつに穀物酢を注ぎ蓋をする。
- 5 冷暗所に置き2週間ほど熟成させてから使用できます。