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田崎真也×タマノイ酢

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キノコのスープ カプチーノ仕立て

キノコのスープ カプチーノ仕立て

材料2人前

シメジ、マッシュルーム、エリンギ全部で100g程度
固形のチキンコンソメ適量
300ml
塩コショウ少々
ベーコンスライス1枚
米酢小2
牛乳80ml程度

田崎真也さんからのコメント

  • ・キノコは、シイタケだと個性が強く、舞茸はスープが黒ずんでしまいます。
  • ・ベーコンの代わりにハムやソーセージなどでも応用できます。
  • ・キノコの量は調整してください。

この料理に合うお酒

  • ・白のシャンパーニュ

作り方

  1. 1 キノコの石突を切り、小さめに切っておく。
  2. 2 水を沸騰させ、刻んだベーコンと固形スープの素を加え、(1)のキノコを入れて一煮立ちさせてから弱火にし、
    10分ほど煮てから米酢を加え、さらに3分煮てからスープ皿に盛る。
  3. 3 鍋で牛乳を沸騰させてからボールに入れて泡だて器で強く、手早く掻き混ぜて、泡立った部分をスープの上にトッピングして仕上げます。