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マグロのカルパッチョ タプナード添え バルサミコ酢風味
材料2~3人前
マグロ身150g程度
バジル少々
塩コショウ適量
バルサミコ酢大1
オリーブオイル大1
マヨネーズ適量
タプナード
黒オリーブ(種無し)50g
フィレアンチョビ2枚
オリーブオイル小2
おろしニンニク少々
粉チーズ大1
- ・タプナードはフードプロセッサーなどを使っても作れます。
- ・タプナードは多めに作り野菜や鶏、魚のグリルなどにも添えると良いでしょう。
- ・マグロの代わりにカツオや馬刺し用の肉などでも応用できます。
- ・赤ワイン
- バルサミコ酢
作り方
- 1 黒オリーブ、フィレアンチョビを細かくみじん切りにしてボールに入れオリーブオイル、おろしニンニク、粉チーズを加えて練るようによく混ぜタプナードを作る。
- 2 マグロを薄く広めにスライスして重ならないように皿に並べる。
- 3 (2)のマグロに軽く塩コショウをふる。
- 4 マグロ1枚のスライスの各中央に(1)のタプナードを少しずつ乗せる。
- 5 タプナードの横にマヨネーズを少量ずつ添える。
- 6 全体にバルサミコ酢とオリーブオイルをかけ、刻んだバジルを散らして仕上げる。