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田崎真也×タマノイ酢

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マグロのカルパッチョ タプナード添え バルサミコ酢風味

マグロのカルパッチョ タプナード添え バルサミコ酢風味

材料2~3人前

マグロ身150g程度
バジル少々
塩コショウ適量
バルサミコ酢大1
オリーブオイル大1
マヨネーズ適量
タプナード
黒オリーブ(種無し)50g
フィレアンチョビ2枚
オリーブオイル小2
おろしニンニク少々
粉チーズ大1

田崎真也さんからのコメント

  • ・タプナードはフードプロセッサーなどを使っても作れます。
  • ・タプナードは多めに作り野菜や鶏、魚のグリルなどにも添えると良いでしょう。
  • ・マグロの代わりにカツオや馬刺し用の肉などでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・赤ワイン

作り方

  1. 1 黒オリーブ、フィレアンチョビを細かくみじん切りにしてボールに入れオリーブオイル、おろしニンニク、粉チーズを加えて練るようによく混ぜタプナードを作る。
  2. 2 マグロを薄く広めにスライスして重ならないように皿に並べる。
  3. 3 (2)のマグロに軽く塩コショウをふる。
  4. 4 マグロ1枚のスライスの各中央に(1)のタプナードを少しずつ乗せる。
  5. 5 タプナードの横にマヨネーズを少量ずつ添える。
  6. 6 全体にバルサミコ酢とオリーブオイルをかけ、刻んだバジルを散らして仕上げる。