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変わり恵方巻き
材料4人前
米3合
恵方巻きすし酢大5
ケチャップ大4
巻き寿司用焼き海苔4枚
レタス1/3~1/4玉
牛肉細切れ300g程度
シメジ2パック
炒りごま適量
ぽん酢大6
ニンニクみじん切り大1
イタリアンパセリみじん切り大2
オリーブオイル大4
塩コショウ適量
マヨネーズ適量
- ・具材は他のものでも応用してください
- ・ケチャップは好みの量に調整してください
- 恵方巻きすし酢
作り方
- 1 レタスは千切り、牛肉は軽く塩コショウして大さじ2杯のオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ボールに移しポン酢を絡めておく。
- 2 シメジは石突きを切り離し、肉を焼いたフライパンに大さじ2杯のオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、シメジを加え塩コショウ、パセリとともに炒め、バットに移して粗熱をとっておく。
- 3 炊いた米を大きめのボールに移し、予め合わせておいた恵方巻きすし酢とケチャップをご飯に満遍なく合わせておく。
- 4 巻き簀に海苔を敷き、その上に③のご飯を薄く広げる。その際、上1.5センチ、手前0.5センチ程度開けておく。
- 5 寿司飯の上にレタスの千切りを広げて乗せ、マヨネーズをトッピング、さらにポン酢で和えていた肉、シメジ、炒りごまの順に乗せて巻く。
- 6 両サイドを切り落とし半分に切って仕上げる。