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田崎真也×タマノイ酢

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伊勢エビの冷製ラタトゥイユ添え 金の酢風味

伊勢エビの冷製ラタトゥイユ添え 金の酢風味

材料2~3人前

伊勢海老500g程度 一尾
タマネギ1/4
パプリカ赤半分
ズッキーニ半分
プチトマト20ケ
ニンニクみじん切り小2
オリーブオイル大1
塩コショウ適量
タイム少々
白ワイン50ml
セルフィーユ適量
金の酢大2
EXVオリーブオイル大2
あれば食用金箔適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・タイムはフレッシュならば2本、粉末ならば2振り程度
  • ・頭は縦半分に切り分けて捌いてから盛っても良いでしょう

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのシャンパーニュ

作り方

  1. 1 伊勢エビが丸ごと入る鍋に塩ひとつまみを加えた湯を沸かし伊勢エビを生きたまま入れ、暴れないようにすぐに蓋をして、再度沸騰したら中火にし、10分ボイルして冷ましておく。
  2. 2 事前にラタトゥイユを作っておく。タマネギ、パプリカ、ズッキーニを全てみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ野菜のみじん切りを加えて炒める。
    ヘタを取り1/4にカットしたトマトを加えて、タイム、白ワイン、塩コショウとともに強火から弱火にして10分程度煮込み、ボールに移して冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 (1)の伊勢エビの頭と尾を引き離し、尾のサイドをキッチンバサミでカットし身を取り出す。
  4. 4 (3)の身を5ミリ程度の筒切りにする。
  5. 5 (2)のラタトゥイユに金の酢とEXVオリーブオイルを合わせる。
  6. 6 皿に伊勢エビの頭を置き尾のあったところに(5)のラタトゥイユを敷き、その上に(4)の伊勢エビを飾り、セルフィーユと金箔を適量トッピングして仕上げる。