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田崎真也×タマノイ酢

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黒酢風味イチゴジャムを挟んだホットケーキ チョコレートソース添え

黒酢風味イチゴジャムを挟んだホットケーキ チョコレートソース添え

材料2人前

ホットケーキ
(市販のホットケーキミックスでも可)
振るった薄力粉150g
砂糖50g
ベーキングパウダー小2
1ケ
牛乳100ml
黒酢風味のイチゴジャム
イチゴ250g
グラニュー糖130g
黒酢大2
黒胡椒少々
チョコレートソース
チョコレート(市販のもの)適量

※板チョコを湯煎で溶かして牛乳や生クリームを加えて作ることも可能です。

バニラアイスクリーム(市販のもの)適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・黒酢風味のイチゴジャムは単にアイスクリームに添えたり、パンに添えるなどにも利用できます。

この料理に合うお酒

  • ・南仏産のバニュルスという甘口赤ワイン
  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. ■ホットケーキ
  2. 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて溶いた卵と牛乳を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで直径10センチ程度のホットケーキを4枚焼く。
  3. ■黒酢風味のイチゴジャム
  4. 2 ヘタを取りよく洗って水気を切ったイチゴをボールに入れてグラニュー糖をまぶし2時間以上おき、イチゴから水分が出始めたら鍋に入れて加熱する。
  5. 3 弱火で煮詰めながら好みの濃度にする。黒酢と黒胡椒を加えて良く混ぜ合わせ仕上げる。
  6. ■盛り付け
  7. 4 皿にホットケーキを1枚置き、黒酢風味のイチゴジャムを表面に塗る。もう1枚のホットケーキを乗せてバニラアイスクリームをトッピングその上からたっぷりの常温のチョコレートソースをかけて仕上げます。