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田崎真也×タマノイ酢

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カツオ!カツオ!!カツオ丼

カツオ!カツオ!!カツオ丼

材料2人前

刺身用カツオ4半身
麺つゆ(濃縮タイプ)適量
カツオ昆布出汁100ml
大1
みりん大2
醤油大2
生姜の搾り汁小1
白ネギ みじん切り1/3本
ご飯2合分
すしのこ25g
トッピング
鰹の削り節適量
青ネギの小口切り適量
マヨネーズ適量
炒り白ごま適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・味付けはお好みで調整してください。
  • ・カツオのたたきを使ってもいいでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・軽めの赤ワイン

作り方

  1. 1 炊いたご飯にすしのこを合わせる。
  2. 2 半分のカツオを5mm程にスライスしバットに置く。麺つゆを薄めずにそのままカツオの両面にふりかけ、15分ほど漬け置く。
  3. 3 カツオ昆布出汁とみりん、酒、醤油を鍋で沸かす。沸いたら残りのカツオを粗くみじん切りし、白ネギと共に入れる。木ベラなどでカツオをほぐしながら煮て、水分が半分くらいになったら生姜の搾り汁を加えて火を止める。
  4. 4 (3)を(1)のすし飯に混ぜ合わせて器に盛り付ける。
  5. 5 (4)の上に(2)のカツオを並べる。
  6. 6 カツオの上にマヨネーズを適量かけ、青ネギ、鰹節、白ごまをトッピングしたら出来上がり。