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田崎真也×タマノイ酢

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エビのショーフロワ 3色のソース 鯉のぼり風

エビのショーフロワ 3色のソース 鯉のぼり風

材料4人前

鯉のぼり
有頭エビ大4尾、中4尾、小4尾
細めのグリーンアスパラガス4本
ベビーリーフ適量
プティトマト適量
穀物酢大3
適量
グリーンソース
ホウレン草50g程度
穀物酢小2
マヨネーズ大2
少々
レッドソース
トマトケチャップ大3
穀物酢小1
マヨネーズ大1
マヨネーズソース
マヨネーズ大2
生クリーム大2
少々
ドレッシング
ぽん酢大3
オリーブオイル大3
※ミキサーと竹串を用意しましょう。

田崎真也さんからのコメント

  • ・敷くソースのデザインは自由にアレンジしてください。
  • ・サラダは別の小皿に盛って添えます。
  • ・このエビ料理を前菜に、メインをカツオ!カツオ!!カツオ丼などのアレンジでどうぞ。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1 3色のソースとドレッシングを作る。
    ●グリーンソース:ホウレン草を茹でて水気を切り、ミキサーなどでピューレ状にする。そこに、穀物酢、マヨネーズを和え、塩で味を調整する。
    ●レッドソース:トマトケチャップとマヨネーズ、穀物酢を和える。
    ●マヨネーズソース:軽く泡立てた生クリームとマヨネーズを和えて、塩で味を調整する。
    ●ドレッシング:ぽん酢とオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 エビは、洗って水気を切っておき、尾の中央の裏側から頭に向かって竹串を刺す。鍋に沸かしたお湯に塩と穀物酢を加えたもので5分間茹でる。5分後にお湯から取り出し温かいうちに竹串を抜き、胴体の皮を剥いて冷ましておく。
  3. 3 グリーンアスパラガスは、塩を少々加えたお湯で2分間茹でる。2分後に冷水に取り、水気を切っておく。
  4. 4 小皿にベビーリーフと適当にカットしたプティトマトを盛り付け、(1)のドレッシングをかける。
  5. 5 大きめのミート皿に絵を描くように、上からグリーン、レッド、マヨネーズソースの順に敷く。この左側に、グリーンアスパラガスを縦に置く。その際必要に応じて下部を切り長さを調節する。(グリーンアスパラを鯉のぼりのポールに見立てる。)
  6. 6 (2)のエビを上から大中小の順に頭を左にして鯉のぼりに見立て泳いでいるように置いたら出来上がり。

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