このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 体を冷やす 冷たいパスタ

体を冷やす 冷たいパスタ

体を冷やす 冷たいパスタ

材料

スパゲッティ160g
長ナス1本
熟したトマト(大)1個
レタス1/4個
ノンオイル ツナ80g程度
トマトジュース100ml
マイルド酢大2
タバスコ少々
塩コショウ適量
EXVオリーブオイル大3
サラダ油大2
ニンニクみじん切り小1

田崎真也さんからのコメント

  • ・スパゲッティ以外にもスパゲッティーニやカッペリーニなどお好みでお使いいただけます。
  • ・マイルド酢の代わりにすし酢なども使っていただけます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 食材を以下のように切る。
    長ナス:縦半分に切り、5mm程度にスライス
    トマト:ヘタを取り1cm程度に角切り
    レタス:5mm程度に千切り
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクみじん切りを熱し、(1)のナスを炒めて塩コショウで味を整える。十分に加熱出来たら、バットに広げて粗熱を取る。
  3. 3 (2)のナスをボウルに入れ、(1)のトマト、トマトジュース、ほぐしたツナ、タバスコ、塩コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 (1)のレタスを(3)のボウルに入れ、マイルド酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 スパゲッティを記載通りの時間で茹で、火が通ったら冷水にとり、よく冷やす。
  6. 6 (5)のスパゲッティを(4)のボウルに入れ、全体をよく合わせて皿に盛り付ければ完成。