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田崎真也×タマノイ酢

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まろやか旨い酢を使った 車エビの天ぷら

まろやか旨い酢を使った 車エビの天ぷら

材料4人前

活け車エビ(大)10尾
まろやか旨い酢大5
振るった小麦粉
市販の天ぷら粉
天ぷら用の油
シイタケのマリネ
シイタケ10本
タマネギみじん切り大2
オリーブオイル大2
塩コショウ適量
ニンニクみじん切り小1
まろやか旨い酢大4

田崎真也さんからのコメント

  • ・洋風の盛り付けをしましょう。
  • ・シイタケのマリネ以外にも、ズッキーニやパプリカなどのまろやか旨い酢を使ったマリネや即席ピクルスなどでも良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・辛口白ワイン

作り方

  1. 1 シイタケのマリネを作る。
    フライパンでオリーブオイルとニンニクみじん切りを熱し、1/4に切ったシイタケとタマネギみじん切りを炒めて、塩コショウで味を整えて冷ます。
    器に入れてまろやか旨い酢と和えて、30分程度漬けておく。
  2. 2 車エビの頭を切り離し角のある上部の殻を剥がす。身は尾の部分を残し殻を剥がす。背わたを取り除き、腹に3ヵ所切れ目を入れて、背を上に向けてまな板に置き、エビの筋を切るように押さえながら身を真っ直ぐに伸ばす。
  3. 3 (2)のエビの頭と身を、まろやか旨い酢に15分漬け込む。
  4. 4 (3)のエビの水気をキッチンペーパーなどで取り、ふるいにかけた小麦粉をまぶす。
  5. 5 天ぷらの衣を用意し、(3)のエビの身に付けて180℃の油で揚げる。(3)のエビの頭は小麦粉だけで唐揚げにする。
  6. 6 (5)の天ぷらに軽く塩をふりかけ、(1)で作ったシイタケのマリネと共に皿に盛り付けたら、完成。