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田崎真也×タマノイ酢

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さっぱりキャラメルソースのカボチャプリン

さっぱりキャラメルソースのカボチャプリン

材料5人前

カボチャプリン
カボチャ(皮なし)100g
牛乳100g
生クリーム150g
グラニュー糖70g
卵黄2個
玉子(全卵)1個
シナモンパウダー少々
さっぱりキャラメルソース
グラニュー糖100g
お酢20g
30g

田崎真也さんからのコメント

  • ・バニラアイスクリームを添えてもいいでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・貴腐ワインなどの甘口白ワイン

作り方

  1. ■カボチャプリン
  2. 1 カボチャは皮を剥いて種を取り、蒸して裏ごしをする。
  3. 2 (1)のカボチャに、卵黄と全卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 3 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせ、一度沸騰させる。
  5. 4 (2)に、(3)を少しずつ混ぜ合わせる。
  6. 5 (4)に、シナモンパウダーを加えて、濾す。
  7. 6 型の8分目くらいまで入れて、150℃のオーブンで30~40分湯煎焼きする。
  8. 7 よく冷ます。
  9. ■さっぱりキャラメルソース
  10. 8 お鍋にグラニュー糖とお酢を入れ、弱火で沸かす。
  11. 9 沸騰して色づいたら、少しずつ水を加えて、色を止める。(水を入れたときはねるので気を付ける。)
  12. 10 好みの濃度に煮詰めて、冷ます。(冷ますと濃度が上がる)
  13. 11 皿に(7)のプリンを盛り付け、(10)のキャラメルソースをかけたら完成。