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わかめと蛤のしゃぶしゃぶ~旨味たっぷりはんぺんリゾット
材料2人前
■レシピ
新生わかめ適量
カツオ昆布出汁500ml
塩適量
りんご酢大2
ハマグリ4〜6ケ
はんぺん1枚
ご飯茶碗2杯分
すしのこ12.5g
粉チーズ適量
オリーブオイル大2
塩コショウ適宜
- ・わかめ、蛤、はんぺんリゾットとコース仕立てでお召し上がりください。
- ・はんぺんの代わりにエビや帆立貝などでも応用できます。
- スパークリングワインや辛口の白ワイン、もしくは純米酒がよく合います。
- りんご酢
- すしのこ
作り方
- ■わかめのしゃぶしゃぶ
- 1 新ワカメは葉の中央の芯と柔らかな葉を切り分けて適当な大きさに切り塩水で洗って水気を切っておく。
- 2 ハマグリの殻をよく洗っておく。はんぺんは1センチ程度の角切りにしておく。
- 3 出汁を火にかけて、沸騰後弱火にして塩とりんご酢を加える。
- 4 わかめをしゃぶしゃぶでいただく。
- 5 残ったスープでハマグリにも火を通し、殻が開いたら頂けます。
- ■リゾット
- 1 残りのスープを弱火にかけながらご飯を加え、3分煮立たせる。
- 2 はんぺんを加え、軽く混ぜ合わせながら塩コショウで味を整える。
- 3 全体がリゾット状に馴染んだら、すしのこと粉チーズを加え混ぜてからオリーブオイルをかけて仕上げる。