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田崎真也×タマノイ酢

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シャルキュトリーのグリエ リンゴソース

シャルキュトリーのグリエ リンゴソース

材料5〜6人分

厚切りロースハム6枚
厚切りベーコン3枚
好みのソーセージ2種 各6本
ポテト(メークインタイプ)2ヶ
オイル大1
適量
■リンゴソース
 リンゴ1ヶ
 リンゴ酢50ml
 リンゴジャム大さじ1.5
 塩小さじ1
 シナモンパウダー小さじ0.5

田崎真也さんからのコメント

  • ・マスタードやピクルスなど好みで添えてください。
  • ・リンゴソースはローストポーク、ローストチキン、チャーシューなどにもよく合います。
  • ・冷ましたソースをハムサンドなどにも使えます。

この料理に合うお酒

  • ・リースリング種の辛口白ワインやビール、麦焼酎の水割りなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 リンゴソースを作る
    リンゴを洗い皮付きのままくし形に切り芯の部分をV字に切りとり、さらに、一口代にカットしてフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れ、すぐにリンゴ酢を全体に回しかける(リンゴの酸化を抑える)
    フードプロセッサーを回して多少粗めのピュレ状にして小さめの小鍋(アルミ製以外)に入れて中火の火にかける
    木杓子等で混ぜながら、沸騰後弱火にする
    リンゴジャムとシナモンパウダー、塩を加えて混ぜながら水分が少し煮詰まったらソースの出来上がり
  2. 2 ベーコンを半分に切る。ポテトは皮を剥き5ミリ程度の輪切りにして鍋に沸かしたお湯に塩少々を加えて、ポテトをボイルして、火が通ったらザルに上げておく
  3. 3 フライパンを熱してベーコン、ロースハム、ソーセージに焼き色をつけながら加熱する
  4. 4 (3)のフライパンにオイルを加えて熱し、(2)のポテトをソテーして皿に盛り、(3)のベーコン、ロースハム、ソーセージを盛り込む
  5. 5 (4)にリンゴソースをたっぷり添えて仕上げる

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