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田崎真也×タマノイ酢

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サーモンのルイベ ぽん酢ジュレ添え

サーモンのルイベ ぽん酢ジュレ添え

材料

サーモン 刺身用ブロック200g程度
アサツキ 小口切り大さじ2
キュウリ みじん切り1本分
大葉 細い千切り5枚分
ミョウガ みじん切り大さじ2
■ぽん酢ジュレ
 極上ぽん酢75ml
 カツオ昆布出汁75ml
 粉ゼラチン3.5g
 50度のぬるま湯大さじ1.5

田崎真也さんからのコメント

  • ・刺身用帆立貝やサラダチキンなどを使って応用できます。
  • ・トッピングにディルやイタリアンパセリ、バジルなどのハーブもよく合います。
  • ・トッピングの上からエクストラバージンオリーブオイルを振りかけても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワイン、ハイボール、レモンハイなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 ぽん酢ジュレを作る
    カツオ昆布出汁を小鍋に沸かし、沸いたらボールに移してから、極上ぽん酢を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 小さめのボールに50度くらいのぬるま湯を入れ、そこに粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)に(1)を注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わして、ラップをして冷蔵庫で固める。
  4. 4 サーモンを清潔なビニール袋に入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
  5. 5 トッピングの野菜を準備する。
  6. 6 冷凍庫からサーモンを出し、まな板の上に置き、まわりが解凍し始めたところで、5mmの厚さにスライスして皿に盛り付ける。
  7. 7 冷蔵庫から固まったジュレを取り出し、スプーンで大まかに潰すように崩してジュレ状にする。
  8. 8 (6)のサーモンの上に(7)のジュレをかけ、その上からミョウガ、キュウリ、アサツキ、大葉の順にトッピングして仕上げる。

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