雪見鍋
材料2人前
大根1本
カツオ昆布出汁1.5L程度(鍋の大きさによる)
米酢50ml
塩コショウ適量
薄口しょうゆ大2
カキ適量
鱈の白子適量
- ・大根の量は目安です。たっぷり使ってください。
- ・大根おろしは火を通すとかなり甘くなるので酢とのバランスがよくなります。量は味を見ながら調整してください。
- ・カキや白子は食べられる量を使ってください。
- ・スパークリングワイン
- ・辛口白ワイン
- ・日本酒
- ・麦焼酎
- 米酢
作り方
- 1 大根をおろしておく。
- 2 カツオ昆布出汁を鍋に注ぎ沸かす。
- 3 塩コショウと薄口醤油で味を整えて、(1)の大根おろしを加える。
- 4 沸騰したら弱火にして再度塩コショウで味を調整する。
- 5 カキと白子を加え、火が通ったら米酢を加え軽く混ぜ合わして出来上がり。