- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 鶏もも肉の唐揚げ 甘酢あん
鶏もも肉の唐揚げ 甘酢あん
材料4人前
鶏もも肉500g程度
小麦粉大1
醤油大2
マヨネーズ大2
おろしにんにく小1〜2
片栗粉適量
サラダ油適量
レタス半玉程度
甘酢あん
チキンブイヨン150ml
砂糖大5
米酢大5
醤油大2
ケチャップ大4
みりん大1
水溶き片栗粉適量
- ・白身魚の唐揚げなどにも応用できます。
- ・調味料の量はお好みで調整してください。
- ・冷やした辛口のロゼワイン
- 米酢
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。レタスは千切りにし、皿の中央に広げておく。
- 2 ボウルに(1)の鶏肉と、小麦粉、醤油、マヨネーズ、おろしにんにくを入れ、全体を揉むようにして馴染ませて、15分ほど置く。
- 3 (2)に片栗粉をまんべんなくまぶして170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 4 フライパンに水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れて、よく混ぜ合わせながら一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 5 (3)の唐揚げを(4)のフライパンに入れ甘酢あんを絡めたら、(1)のレタスの千切りの上に盛り付けて完成。