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田崎真也×タマノイ酢

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春を感じる3種のゼリー

春を感じるデザート「春を感じる3種のゼリー」

材料グラス(100mlのゼリーが入る大きさ)3個分

■ゼリー
 はちみつ黒酢ダイエット大さじ4
 粉寒天2g
 水200ml
 イチゴ4〜5ヶ
 キウイフルーツ1/2ヶ
■ミルクムース
 はちみつ黒酢ダイエット小さじ1/2
 生クリーム50ml
 粉寒天1g
 牛乳大さじ4
 グラニュー糖大さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・はちみつ黒酢ダイエットのフルーティーさを活かしたスイーツ。黒酢とはちみつの風味が広がりとコクを与えます。

この料理に合うお酒

  • ・アップルティーなどのフルーツ系フレーバーティーやロゼのスパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 ゼリーを作る。キウイフルーツは皮を剥いて5mmの角切りにして、グラスの底にまんべんなく入れる。
  2. 2 鍋に水200mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰後中火にして、よくかき混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 3 (2)の火を止めて、はちみつ黒酢ダイエットを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)の粗熱が取れたら、①のグラスにキウイがひたひたに隠れる程度流し入れる。残った分は小さめのバット等に入れて、どちらにもラップをして冷蔵庫で冷まし固める。(その後、約2時間、固まるまで待つ)
  5. 5 ミルクムースを作る。生クリーム、牛乳、グラニュー糖、はちみつ黒酢ダイエットを鍋に入れ弱火で火にかけながら混ぜ合わし、砂糖が溶けたら火から下ろし粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 (5)をボールに入れて、ひとまわり大きなボールに氷を入れた上に乗せて、ゆっくりかき混ぜながら常温まで冷やす。
  7. 7 常温まで冷えたら、(4)の3つのグラスの中の既に固まっているゼリーの上に均等に注ぎ、ラップをして再び冷蔵庫で固める(約2時間)。バットのゼリーはそのままにしておく。
  8. 8 仕上げ:イチゴはヘタをとり洗ってから水気をとり、キウイと同じ5mmの角切りにする。
  9. 9 バットで固めたゼリーをフォークなどで、粗く崩すようにかき混ぜながら、途中(8)のイチゴを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 (7)の固まったミルクムースの上に⑨をトッピングして仕上げる。

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