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イチジクのコンポート
材料2人前
イチジク8ケ
赤ワイン: 水2:1 の割合
黒糖大3〜4
シナモンパウダー少々
リンゴ酢小2
- ・白ワインでも可能です、その場合は黒糖の代わりにハチミツなどを使うと良いでしょう
- ・そのまま美味しくいただけますが、バニラアイスクリームなどを添えると良いでしょう
- ・砂糖の量は好みで調整してください
- ・シナモンパウダーがなければオールスパイスやナツメグなどでも可能です
- ・ポートワインのような甘口赤ワイン
- リンゴ酢
作り方
- 1 イチジクを湯通し、冷水にとり包丁で皮を剥く
- 2 イチジクが重ならないように置ける鍋に、割っておいた赤ワインと水を3センチ程度の深さになるように入れ火にかける
- 3 湧いたところに黒糖とリンゴ酢小1を加え、イチジクの頭を上にして置く。イチジクがヒタヒタになっているかを確認し、少なければ水を足す。
- 4 キッチンペーパーなどで落し蓋をして沸騰後中火にして10分煮る。水分が少なくなれば足す。
- 5 落し蓋を開けてシナモンパウダーと残りの酢小1を加え、再度蓋をして弱火で10分煮る。
- 6 粗熱をとり、ガラスボールなどに移し冷蔵庫でよく冷やす。