- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- サーモンのルイベ ぽん酢ジュレ添え
サーモンのルイベ ぽん酢ジュレ添え
材料
サーモン 刺身用ブロック200g程度
アサツキ 小口切り大さじ2
キュウリ みじん切り1本分
大葉 細い千切り5枚分
ミョウガ みじん切り大さじ2
■ぽん酢ジュレ
極上ぽん酢75ml
カツオ昆布出汁75ml
粉ゼラチン3.5g
50度のぬるま湯大さじ1.5
- ・刺身用帆立貝やサラダチキンなどを使って応用できます。
- ・トッピングにディルやイタリアンパセリ、バジルなどのハーブもよく合います。
- ・トッピングの上からエクストラバージンオリーブオイルを振りかけても良いでしょう。
- ・スパークリングワイン、ハイボール、レモンハイなどにもよく合います。
- 極上ぽん酢
作り方
-
1 ぽん酢ジュレを作る
カツオ昆布出汁を小鍋に沸かし、沸いたらボールに移してから、極上ぽん酢を加え混ぜ合わせる。 - 2 小さめのボールに50度くらいのぬるま湯を入れ、そこに粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 (2)に(1)を注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わして、ラップをして冷蔵庫で固める。
- 4 サーモンを清潔なビニール袋に入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
- 5 トッピングの野菜を準備する。
- 6 冷凍庫からサーモンを出し、まな板の上に置き、まわりが解凍し始めたところで、5mmの厚さにスライスして皿に盛り付ける。
- 7 冷蔵庫から固まったジュレを取り出し、スプーンで大まかに潰すように崩してジュレ状にする。
- 8 (6)のサーモンの上に(7)のジュレをかけ、その上からミョウガ、キュウリ、アサツキ、大葉の順にトッピングして仕上げる。