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田崎真也×タマノイ酢

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鴨胸肉のキムチチゲ

鴨胸肉のキムチチゲ

材料1人前

鴨胸肉300g
白菜キムチ100~150g
白ネギ2本
シイタケ8ケ
焼き豆腐1丁
合わせ味噌適量
コチュジャン適量
ごま油適量
黒酢適量
カツオ昆布出汁適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・鴨を少しずつ入れながら食べるのがポイント。火を通しすぎると肉が固くなります。
  • ・味付けは常に好みで調整してください。
  • ・野菜などの具材は、好みで選んでください。

この料理に合うお酒

  • ・マッコリの他純米酒
  • ・ビール
  • ・ボージョレ・ヌーヴォーなどの赤ワイン

作り方

  1. 1  鴨はスライス、キムチは適当な大きさに切り、ネギは5センチ程度の小口切り、シイタケは4分の1、焼き豆腐は適当な大きさに切っておく。
  2. 2  鍋に出汁を沸かし、キムチ、味噌、コチュジャンを加え味を整える。
  3. 3  2)の鍋にネギ、シイタケ、豆腐を入れ、火を通す。
  4. 4  黒酢、ごま油で味を調整し、鴨を少しずつ入れながら、ミディアム位でいただく。