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ブルーベリーのサワーグラニテ
作り方
- 1 Aを混ぜ、冷凍庫に入れ一時間ほど凍らせる。
- 2 (1)をさっくり混ぜ、生クリームを入れてさっくり混ぜ、冷凍庫に入れて凍らせる。
- 3 (2)をミキサーにかけ、器に盛ってコンデンスミルクをかける。
グラニテは、フランス語でザラザラした、という意味の言葉で、氷感の強く、かき氷に近い氷菓です。最後のデザートではなく、フランス料理の途中で登場します。前菜と主菜の間、もしくは、魚料理と肉料理の間に「お口直し」として出されるのです。クリスマスや忘年会シーズンにホームパーティーで、途中で甘くないグラニテを出すととてもおしゃれです♪