- 現在の仕事内容を教えてください
- 研究所には、製品開発、ライフサイエンス、品質管理の3つの部署があります。その中で、力を入れて取り組んでいるのは、微生物による発酵の過程で、酢酸以外の新しい有用原料を作る研究や、酢の製造工程でできる副産物の有効利用についての研究などです。後者は、SDGsに絡んでいて、各社が力を入れてとり組んでいる分野なので、タマノイ酢としても結果を出していきたいと思っています。
- これまでの経験について教えてください
- 入社して15年ほど、品質管理や工程管理といった、製品の品質に関わる部署を経験しました。その中で数年間、営業の部署を経験したこともあります。この経験で「営業だったらどう考えるか」という視点が身に付き、独りよがりにならない考え方ができるようになったのが良かったと思います。
研究は答えのない世界なので、野原に新しい道を作っていくような感覚で、自由と難しさを痛感する日々です。しかしチームには3年目以下の若手が多くいるので、みんなの発想力や前に進むエネルギーを生かして、タマノイ酢の新たなヒット商品を作るという目標に向かい、みんなで頑張っています。 - これまでの経験で印象に残っている事を教えてください
- 2018年に認証を得たFSSCの仕事ですね。認証取得の審査を通過するために生産ラインの改善、関係各部署との打ち合わせを何度も重ねました。社内で「これだけやったんだから大丈夫!」と思えるところまで詰めてから審査に臨みましたが、当日は緊張しっぱなし。無事に審査が通った時は、研究所メンバーみんなが安堵の気持ちとやり切った気持ちでいっぱいでした。安心、安全な製品を国内外に出荷するために少し役に立てたような気がして嬉しかったのを覚えています。
- どんな人と働きたいですか?
- 失敗してもめげずに挑戦し続けられる人と働きたいです。正直失敗することもたさんありますが、それをバネにして力に変えられる人は強いと思います。そういった姿を見ると、こちらもモチベーションになり頑張ろう!と元気をもらえます。