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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

秋鮭とネギの南蛮漬け

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

2切れ
ネギ1本
しいたけ4つ
小麦粉大1
サラダ油適量
A しょうゆ1/3カップ
穀物酢1/4カップ
みりん大1
1/2カップ
赤唐辛子お好みで
少々

お使いいただけるタマノイ酢商品/穀物酢

作り方

  1. 1   鮭に塩を少しふり、ペーパーにくるんで10分置く。
  2. 2   ネギは5cmほどの長さに切り、しいたけは柄をとって半分に切る。
  3. 3   フライパンにサラダ油をうすくひいて熱し、ネギとしいたけを入れ、焦げ目をつけながら中までしっかり火を通し、
    熱いうちにAの漬け汁に入れる。
  4. 4   鮭に小麦粉をまぶして、フライパンでよく焼き、熱いうちに2の漬け汁に漬け込み完成。

中央研究所(管理栄養士) 池永 桜子

Tamanoi Kitchen Colum

メニュー紹介者:中央研究所(管理栄養士) 池永 桜子

南蛮漬けのしっかりとした味が染み込んだ鮭は、寒い季節でも食欲がそそられます。
ネギは身体を温めてくれるので、食べていると心も身体もホカホカに♪
また、使用している穀物酢はさっぱりしており、料理のアクセントとして使っていただけます。

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