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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

里芋と卵とほうれん草のグラタン

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

リンゴ酢小さじ1
里芋5個
2個
ほうれん草100g
タマネギ1/4個
★みそ小さじ2
★粉チーズ大さじ3
★生クリーム100ml
★コショウ少々
★ゆず皮適宜
★オリーブオイル大さじ1/2
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/純リンゴ酢 500ml 瓶

作り方

  1. 1 卵は沸騰した湯に入れて8分ほど茹で、殻をむいて縦4等分に切る。
  2. 2 タマネギはスライス、ほうれん草はざく切りにして一緒にオリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩コショウ少々をふる。
  3. 3 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを200℃に余熱する。
  5. 5 里芋は2~3cm角に切って串がすっと通るくらいまで茹で、熱いうちに水気を切って軽くマッシュし、★を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器に(2)のタマネギとほうれん草を炒めたもの、ゆで卵を入れ、上から(3)をかけ、おろしたゆず皮を散らし、オーブンで10分ほど焼く。

Tamanoi Kitchen Colum

卵、ほうれん草、生クリーム、粉チーズは潤い補給の食材です。また、むくみの解消や痰の排出、デトックスにもよいと言われており、小麦粉やバターを加えて作るホワイトソースよりも断然ヘルシーです。

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