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はちみつLemonダイエット レアチーズケーキ
材料4人前 (直径18cmの丸型)
クリームチーズ200g
グラニュー糖60g
はちみつLemonダイエット30ml
プレーンヨーグルト(無糖)150g
生クリーム150ml
粉ゼラチン10g
水(粉ゼラチンを戻す用)30ml
生クリーム(戻した粉ゼラチンを溶かす用)50ml
■ビスケット生地
ビスケット100g
溶かしバター(無塩)50g
作り方
- 1 直径18cmの丸型にクッキングシートを敷く。
- 2 ビスケットをビニール袋などに入れて麺棒などで細かく砕く。ボウルに移して溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。(1)の底に敷き詰めて冷蔵庫で30分程冷やし固める。
- 3 粉ゼラチンを水でふやかす。
- 4 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。はちみつLemonダイエット、プレーンヨーグルトを3回に分けてその都度滑らかになるようによく混ぜ合わせる。(3回に分けて加えるのは、混ぜたときのムラや分離を防ぐため。)
- 5 別でボウルを用意して、生クリーム150mlを8分立てに泡立てる。
- 6 小鍋に生クリーム50mlを加え、沸騰直前まで中火で温める。火を止めて(3)でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶かす。
- 7 (4)のボウルの中に少しずつ(6)を混ぜながら全て加える。滑らかになるまで混ぜ合わせたら、(5)を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
- 8 冷蔵庫で冷やした(2)の型にゴムベラなどで(7)を流し入れて表面を平らにする。冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- 9 冷やし固めた(8)を包丁で好みの大きさにカットして皿に盛り付けて完成。
ダイエット
濃縮タイプ