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ポークソテー 黒酢、ガーリック風味
材料2人前
豚ロース肉(豚カツ用 または ポークソテー用)2枚
椎茸中 6ヶ
しめじ1/2パック
白ネギ15cm
サラダ油 大さじ1
塩コショウ少々
■タレ
黒酢100大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
■ガーリックオイル
サラダ油 60ml
ニンニク みじん切り大さじ2
鷹の爪2本
- ・鶏肉やメカジキなどでも応用できます。
- ・箸で食べる場合は、焼けた豚肉をまな板の上でカットしてから皿に盛ってください。
- ・ビール、ハイボール、焼酎、赤ワインなどに良く合います。
- 黒酢100
作り方
- 1 豚肉は脂と肉の間の3か所に、またがるように切りこみを入れ、塩コショウを振っておく
- 2 シイタケは石突を取り1/4にカット、しめじは根の部分を切りとりバラしておく。白ネギは1cmの小口切り
- 3 タレの材料を小さな器に合わしておく
- 4 鷹の爪の種を取り除き小口切りにする。小さなフライパンに60mlのサラダ油と切った鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、ニンニクがほんのりと色付いたら火を止める
- 5 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面をソテーして火を通す
- 6 (5)の豚肉を皿に盛り、ソテーしていたフライパンに(2)を入れて強火でソテーする
- 7 火が通ったところに(3)のタレを注ぎ入れ、和えるように絡めて、皿に盛った豚肉の上に乗せる
- 8 (7)のキノコなどの上から(4)のガーリックオイルを満遍なくかけて仕上げる