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田崎真也×タマノイ酢

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ポークソテー 黒酢、ガーリック風味

ポークソテー 黒酢、ガーリック風味

材料2人前

豚ロース肉(豚カツ用 または ポークソテー用)2枚
椎茸中 6ヶ
しめじ1/2パック
白ネギ15cm
サラダ油 大さじ1
塩コショウ少々
■タレ
 黒酢100大さじ1
 醤油大さじ1
 みりん大さじ1
■ガーリックオイル
 サラダ油 60ml
 ニンニク みじん切り大さじ2
 鷹の爪2本

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏肉やメカジキなどでも応用できます。
  • ・箸で食べる場合は、焼けた豚肉をまな板の上でカットしてから皿に盛ってください。

この料理に合うお酒

  • ・ビール、ハイボール、焼酎、赤ワインなどに良く合います。

作り方

  1. 1 豚肉は脂と肉の間の3か所に、またがるように切りこみを入れ、塩コショウを振っておく
  2. 2 シイタケは石突を取り1/4にカット、しめじは根の部分を切りとりバラしておく。白ネギは1cmの小口切り
  3. 3 タレの材料を小さな器に合わしておく
  4. 4 鷹の爪の種を取り除き小口切りにする。小さなフライパンに60mlのサラダ油と切った鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、ニンニクがほんのりと色付いたら火を止める
  5. 5 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面をソテーして火を通す
  6. 6 (5)の豚肉を皿に盛り、ソテーしていたフライパンに(2)を入れて強火でソテーする
  7. 7 火が通ったところに(3)のタレを注ぎ入れ、和えるように絡めて、皿に盛った豚肉の上に乗せる
  8. 8 (7)のキノコなどの上から(4)のガーリックオイルを満遍なくかけて仕上げる

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