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田崎真也×タマノイ酢

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カツオの叩き 納豆あんかけ

カツオの叩き 納豆あんかけ

材料2人前

市販のカツオの叩き(スライス済みのもの)10枚
塩コショウ 適量
ごま油大さじ1
プレミアムパーポー1袋
250ml
ひきわり納豆1パック
干しエビ大さじ2程度
おろしニンニク少々
パセリ(みじん切り)適量
ネギ(みじん切り) 適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・マグロの赤身やブリなどでも応用可能です。
  • ・5月病対策には幸せホルモン「セロトニン」が欠かせません。今回はセロトニンの合成に役立つ栄養素(トリプトファン、ビタミンB6・B12、カルシウム、マグネシウム、鉄)を含んだ食材をふんだんに使用しました。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒(純米酒)、ブルゴーニュ産白ワイン、スパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 水250mlの中に干しエビを入れて1時間置き、戻しておく。
  2. 2 (1)にプレミアムパーポーを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)におろしニンニクと納豆を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 カツオの片面に塩コショウをして、ごま油を熱したフライパンで塩コショウをした側の片面のみサッと焼き色をつける程度に焼き、焼いた面を上にして重ならないように皿に並べる。
  5. 5 小鍋に(3)を入れて火にかけ、ネギのみじん切りを加え、沸騰後弱火にして、軽く混ぜながらトロミが付いたら火から降ろし、(4)のカツオの上からまんべんなくかける。
  6. 6 最後にパセリのみじん切りを散らして仕上げる。

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