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田崎真也×タマノイ酢

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春野菜のグラタン

春野菜のグラタン

材料2人前

ベーコン(ブロック)60g
グリーンアスパラガス1束
パプリカ(赤)1/2ヶ
ブロッコリー1/3株程度
タマネギ1/4ヶ
ジャガイモ(メークイン)2ヶ
サラダオイル大さじ1
塩コショウ適量
トマトケチャップ大さじ3
黒酢大さじ1
酢豚四川風の素1袋
ぬるま湯100ml
ピザ用チーズ100g程度

田崎真也さんからのコメント

  • ・具材は他のもので応用可能です。
  • ・ストレスに効果的なカルシウム、ビタミンB群、ビタミンCを含む食材をふんだんに使用した一皿です。

この料理に合うお酒

  • ・辛口のロゼワインにもよく合います。

作り方

  1. 1 ベーコンは長さ3センチ程度のバトン型に切る。タマネギはスライス。ジャガイモは皮を剥き小さめの一口大に切りボイルしておく。他の野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 小さなボールに酢豚四川風の素をぬるま湯で溶き、トマトケチャップ、黒酢を合わせる。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、ベーコンとタマネギを炒めて、焼き色がついたところにアスパラガス、パプリカ、ブロッコリー、ジャガイモを加えてさっと炒める。
  4. 4 (3)に(2)の調味料を加え、和えるように炒めながら混ぜる。とろみがついたら火を止め、グラタン皿に盛り付ける。
  5. 5 (4)の上にチーズをトッピングし、220℃のオーブンで10分加熱して仕上げる。

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