- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 春野菜のグラタン
春野菜のグラタン
材料2人前
ベーコン(ブロック)60g
グリーンアスパラガス1束
パプリカ(赤)1/2ヶ
ブロッコリー1/3株程度
タマネギ1/4ヶ
ジャガイモ(メークイン)2ヶ
サラダオイル大さじ1
塩コショウ適量
トマトケチャップ大さじ3
黒酢大さじ1
酢豚四川風の素1袋
ぬるま湯100ml
ピザ用チーズ100g程度
- ・具材は他のもので応用可能です。
- ・ストレスに効果的なカルシウム、ビタミンB群、ビタミンCを含む食材をふんだんに使用した一皿です。
- ・辛口のロゼワインにもよく合います。
- 酢豚四川風の素
作り方
- 1 ベーコンは長さ3センチ程度のバトン型に切る。タマネギはスライス。ジャガイモは皮を剥き小さめの一口大に切りボイルしておく。他の野菜は食べやすい大きさにカットする。
- 2 小さなボールに酢豚四川風の素をぬるま湯で溶き、トマトケチャップ、黒酢を合わせる。
- 3 フライパンにオイルを熱し、ベーコンとタマネギを炒めて、焼き色がついたところにアスパラガス、パプリカ、ブロッコリー、ジャガイモを加えてさっと炒める。
- 4 (3)に(2)の調味料を加え、和えるように炒めながら混ぜる。とろみがついたら火を止め、グラタン皿に盛り付ける。
- 5 (4)の上にチーズをトッピングし、220℃のオーブンで10分加熱して仕上げる。