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田崎真也×タマノイ酢

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簡単揚げ餅 甘酢あん添え

簡単揚げ餅 甘酢あん添え

材料3~4人前

しゃぶしゃぶ用餅適量
油(揚げ用)適量
200ml
砂糖大さじ3
醤油 大さじ3
片栗粉小さじ2
すしのこ大さじ1.5

田崎真也さんからのコメント

  • ・しゃぶしゃぶ用餅は薄くすぐに揚がるため、焦げ付かないよう少量ずつ揚げてください。
  • ・この甘酢あんは唐揚げなどの揚げ物全般によく合うので、お好みでアレンジ可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ビールやハイボール、スパークリングワインなどにもよく合います。
  • ・ノンアルコールだとレモンティーなどともよく合います。

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用餅をキッチンペーパーなどの上に重ならないように広げて1日乾燥させる。
  2. 2 甘酢あんを作る:小鍋に水、砂糖、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰後は弱火にし透明感が出たら火を止める。
  3. 3 (2)の粗熱がとれたら“すしのこ“を入れて再びよく混ぜ合わせたら甘酢あんの完成。
  4. 4 鍋に深さ1.5cm程度の油を注ぎ、180℃に熱する。(1)の餅を少量ずつ揚げ、揚がったものを紙や網の上に置き、油を切り、粗熱をとる。
  5. 5 揚げ餅を大皿に盛りテーブルの中央に置き、甘酢あんは銘々の器に入れて、手で餅を取り、あんを付けていただく。

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