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簡単揚げ餅 甘酢あん添え
材料3~4人前
しゃぶしゃぶ用餅適量
油(揚げ用)適量
水200ml
砂糖大さじ3
醤油
大さじ3
片栗粉小さじ2
すしのこ大さじ1.5
- ・しゃぶしゃぶ用餅は薄くすぐに揚がるため、焦げ付かないよう少量ずつ揚げてください。
- ・この甘酢あんは唐揚げなどの揚げ物全般によく合うので、お好みでアレンジ可能です。
- ・ビールやハイボール、スパークリングワインなどにもよく合います。
- ・ノンアルコールだとレモンティーなどともよく合います。
- すしのこ
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ用餅をキッチンペーパーなどの上に重ならないように広げて1日乾燥させる。
- 2 甘酢あんを作る:小鍋に水、砂糖、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰後は弱火にし透明感が出たら火を止める。
- 3 (2)の粗熱がとれたら“すしのこ“を入れて再びよく混ぜ合わせたら甘酢あんの完成。
- 4 鍋に深さ1.5cm程度の油を注ぎ、180℃に熱する。(1)の餅を少量ずつ揚げ、揚がったものを紙や網の上に置き、油を切り、粗熱をとる。
- 5 揚げ餅を大皿に盛りテーブルの中央に置き、甘酢あんは銘々の器に入れて、手で餅を取り、あんを付けていただく。