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田崎真也×タマノイ酢

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ポークソテー 蜂蜜黒酢ソース

ポークソテー 蜂蜜黒酢ソース

材料2人前

■蜂蜜黒酢ソース
ドライプルーン 10ヶ
シナモンパウダー少々
赤ワイン50ml
適量
蜂蜜黒酢 80ml
■ポークソテー
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
オイル小さじ2
おろし生姜小さじ2
塩コショウ適量
醤油小さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・チキンソテーにも応用できます。
  • ・好みでポテトのピュレなどを付け合わせにしてください。
  • ・ドライプルーンのコンポートはアイスクリームなどに添えてスイーツとしても楽しめます。

この料理に合うお酒

  • ・赤ワインによく合います。

作り方

  1. 1 ドライプルーンのコンポートを作る:ドライプルーンの中央縦に切り込みを入れて種を取り除く。そのプルーンを鍋に並べ入れ、シナモンパウダー、赤ワインを入れてから、水をプルーン全体が隠れる程度に注ぎ入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして灰汁を丁寧にすくいながら10分ほど煮る。火を止めて、蜂蜜黒酢を加え混ぜ合わせてから、粗熱をとり保存容器に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 豚ロース肉の脂と肉の間に3箇所程度切り込みを入れて筋を切る。塩コショウをしてから、オイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  3. 3 (2)を皿に盛る。(2)で使用したフライパンの脂をキッチンペーパーで拭い、そこにプルーンのコンポートとコンポート液150ml程度を入れて強火にかける。
  4. 4 沸騰してから少し火加減を緩め、プルーンを転がしながら加熱し、同時に汁を煮詰めてゆく。
  5. 5 おろし生姜と塩コショウ、醤油で味を整えて、プルーンと共にソースとしてポークソテーにかける。

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