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田崎真也×タマノイ酢

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とうふチゲ 赤酢すし酢風味

とうふチゲ 赤酢すし酢風味

材料2人前

絹ごし豆腐1丁(300〜350g)
豚肉 細切れ150g程度
キムチ200g程度
タマネギ1/2個
もやし100g
しいたけ6個(中サイズ)
ニラ50g
■調味料
 チキンブイヨン
(固形スープの素も使用可)
400ml
 赤酢すし酢50ml
 日本酒大さじ2
 醤油大さじ2
 みりん大さじ2
 コチュジャン大さじ2〜3
 ごま油大さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・豚肉を使用しましたが、鶏肉でも可能です。
  • ・チゲの素を使う場合は、豚肉を炒めるところで赤酢すし酢を使ってください。

この料理に合うお酒

  • ・ビール、焼酎、ウイスキー、赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 タマネギは繊維に沿って5mm幅、ニラは5cm幅、しいたけは石突を切り2〜4等分、豆腐は4等分にそれぞれカットする。もやしは水洗いをして水分を切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉と1/3量のキムチを炒め、豚肉に火が通ったら赤酢すし酢を加えて軽く混ぜながら炒める。
  3. 3 (2)にタマネギ、しいたけ、もやしを加え炒める。
  4. 4 全体が馴染んだら、ブイヨン、日本酒、みりん、醤油、コチュジャンを加え、中火で加熱しながら混ぜ合わして味を整える。(コチュジャンは半分程度入れて、味をみてから調整する。必要に応じて塩、こしょうを加える。)
  5. 5 (4)の灰汁をすくいながら豆腐と残りのキムチを加え、中火で加熱を続ける。ひと煮立ちしたら、ニラをトッピングする。ニラがしんなりとしてきたら完成。

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